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つるむらさきとトマト豆腐の白和え

作り方

  1. お湯につるむらさきを入れ1分程ボイルし、水で冷ます。冷えたらザルに上げておく※つるむらさきは3cm幅にカットする。
  2. うす揚げ1cm、パプリカは5mmの太目の千切りにし、かるくボイルする。
  3. トマト豆腐は水気を切り手でつぶす。
  4. ①と②を合わせAを入れよくまぜる。
  5. ④に③のトマト豆腐を入れよく混ぜ、器に盛り付ける。
  6. ⑤にプチトマトをトッピングし完成。

材料4人分

・つるむらさき 2束
・トマト豆腐 1丁
・薄揚げ 1/2枚
・パプリカ赤・黄 各1/4ヶ
・プチトマト 1ヶ(輪切りで4カット)


A ・出汁(カツオ) 40cc
・ミリン 10cc
・濃口醤油 10cc
・塩、コショウ 適量
・砂糖 少々
※めんつゆでも可

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