Restaurant - レストラン

豆腐の豆板醤炒め

作り方

  1. 豆腐は軽く重しをして水切りし、1丁を8等分に切りペーパータオルで水気をふいて片栗粉をかるくまぶす。
  2. 赤ピーマンは乱切り・しいたけは4等分・タケノコは小さめの乱切り・長ネギは薄く斜めに切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、挽肉を炒め、炒まったら、②の野菜を加え炒め、炒まったら取り出す。
  4. ③のフライパンにゴマ油を熱し、①の豆腐を両面色よく焼き、③を加え炒め、混ぜ合わせたAを加えからめる。
  5. 器に盛り、完成。

材料4人分

・豆腐  小2丁
・片栗粉  適量
・赤ピーマン  2ヶ
・しいたけ  4枚
・水煮たけのこ  1/2ヶ
・長ネギ  1本
・サラダ油  大さじ1/2
・豚ひき肉  120g
・ゴマ油  小さじ1


A ・醤油  大さじ1・1/2
・酒  大さじ1・1/2
・豆板醤  大さじ1/2
・砂糖  小さじ1/2
・塩・こしょう  少々

過去のレシピ

2019年
6月 ナチュラルガーデン料理長レシピ カルボナーラ
5月 タコとじゃがいものトマトソース
4月 桜エビと山菜の和風パスタ
3月 菜種とアサリのトマトソース
2月 小松菜とツナのオイルソースパスタ
1月 銀鮭の甘酒と豆乳の漬け焼き
2018年
12月 カルボナーラ ナチュラルガーデン風
11月 秋鮭とほうれん草のオイルソースパスタ
10月 ナスときのこのオイルソース
9月 サンマの香草焼き
8月 イカと大葉のオイルソースパスタ
7月 ハモのカツレツ レモンバターソース
6月 ナスとモッツァレラチーズのトマトソース
5月 ボンゴレロッソ ナチュラルガーデン風
4月 桜エビのトマトクリームソースパスタ
3月 鶏とハマグリのパスタ
2月 ハムと大根のレモンマリネ
1月 里芋の明太マヨ和え
2017年
12月 里芋の明太のり和え
11月 タラのつけ焼きとろろかけ
10月 ナスとキノコのトマトソース
9月 ホッケの香草オイル焼
8月 夏野菜のオイルソース
7月 茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ
6月 ツナとトマトのパスタ
5月 ボンゴレロッソ
4月 白身魚の焼きマリネ
3月 鰆と健康茶を使ったパン粉焼き
2月 セリの白和え
1月 里芋の明太のり和え
2016年
12月 ハムと大根のレモンマリネ
11月 タラのつけ焼きとろろかけ
10月 セロリのおひたし
9月 豆腐の豆板醤炒め
8月 つるむらさきとトマト豆腐の白和え

ページトップへ