豆腐の塩昆布和え
作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包みます。
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで3分加熱します。 - 粗熱をとり、水気を切ります。3cm角に切り、ボウルに入れて薄力粉をまぶします。
- 中火で熱したフライパンにごま油を引き、②を入れて炒めます。
全体にごま油がなじんだら、料理酒、みりんを入れて炒めます。
絹ごし豆腐に焼き色がついたら火から下ろします。 - ボウルに塩昆布、(A)を入れて混ぜ合わせ、③を加えてさっくり和えます。
材料2人前
・絹ごし豆腐 200g
・薄力粉 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩昆布 5g
・ごま油 少々
A
・しょうゆ 小さじ1
・コショウ ひとつまみ
過去のレシピ
4月 | 豆腐の塩昆布和え |
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